17 января - 25 января 2024
выставка

АРТ ДЕНЬГИ

«Мы собрали коллекции монет и купюр всего Советского периода с 1922 по 1991 и коллекции бонистики и нумизматики с изображением В.И.Ленина со всего мира!" - кураторы выставки Светлана Генералова и Вадим Федорец.
АртДеньги – история страны в монетах и купюрах, переосмысленная мастерами народных промыслов: Гжель, Палех, Хохлома, Жостово и современными художниками.

«Мы собрали коллекции монет и купюр всего Советского периода с 1922 по 1991 и коллекции бонистики и нумизматики с изображением В.И.Ленина со всего мира!" - кураторы выставки Светлана Генералова и Вадим Федорец.


Только представьте, первые деньги с Ильичом в СССР появились в 1937 году, а в Китайской Советской Республике – уже в 1931 году. Эти банкноты печатали на ткани. Нам они достались с подкладки пиджака китайского рабочего, которая была сшита из таких купюр! Для большинства будет неожиданностью тот факт, что монеты с вождем чеканили ЦБ таких стран, как: Арабский Эмират Аджман, Экваториальная Гвинея, Чехословакия, Куба, Англия, Камерун, Республика Чад и др. К сожалению, коллекционирование в нумизматике и бонистике имеет границы. Тут нам пригодилось наше желание творить, – теперь наш потенциал безграничен!
Часть созданных нами работ мы показываем на данной выставке.

По словам Светланы Генераловой , Вадим Федорец отличается от большинства людей именно тем, что он не просто хочет, а делает. Не будучи художником, он обращается к лучшим мастерам, которые реализуют его замыслы. Получается, что у нас есть работы, которые вдохновлены Вадимом, а реализованы конкретным мастером, одним из лучших в своем ремесле.
Мы через деньги рассказываем историю своей страны, но мы взяли не оригинальные купюры, а решили переосмыслить это через арт-объекты. Для работы с нами мы приглашаем лучших мастеров народных промыслов – Жостово, Хохлома, Палех, Гжель, Оренбургский платок. Наш мозаичист Елена Кириллова тоже входит в топ-мастеров нашей страны. В результате у нас первая советская монета – это не металл, а оренбургский пуховый платок, на котором она вывязана. Самые долгие по хождению купюры (образца 1961 года) – это, как правило, мозаика. Об этом редко задумываются неспециалисты, но деньги очень информативны и могут многое рассказать. Если ты государство – у тебя есть деньги, это один из символов власти. Поэтому в годы гражданской войны все правительства, даже Махно, имели свои валюты. Деньги могут рассказать нам о национальном составе страны: на советских купюрах номинал был напечатан на пятнадцати языках. Даже то, как написано само слово – «один рубль», – имеет национальный колорит. Этот рисунок не может быть автоматически перенесен, например, в Германию или США. Там другие культурные коды. Колчак в 1919 году смог получить те банкноты, которые еще для царской России были заказаны в Америке – и мы видим принципиально другой рисунок. Даже срок жизни купюры имеет значение: образец 1961 года просуществовал 30 лет. Время было спокойное – это застой или стабильность? Деньги многое говорят о государстве и степени его суверенитета. С другой стороны, деньги важны для каждого человека. Это то, что всех волнует. Их можно любить, хотеть, ненавидеть, жалеть – у каждого с деньгами очень личная история, они рассказывают историю и твоей семьи тоже. Например, кто-то много потерял в реформы 1961 года, кто-то в павловскую, кто-то помнит сдачу золотых украшений в обмен на чеки. На этот личный, эмоциональный отклик мы и рассчитываем, приглашая людей на нашу выставку

Расскажите о миссии выставки АртДеньги.

Светлана: Вадим сделал очень красивые вещи, но мы понимаем: когда ты что-то показываешь, ты не просто показываешь красивое, ты рассказываешь историю. Мы решили рассказать историю нашей страны. Если мы обращаемся к советскому периоду, то получается, что это не просто история из учебника. Это та история, в которой есть ты и твоя семья – те три-четыре поколения, которые мы обычно знаем и в которых идет передача информации от родителей к детям. Это время откликается почти у всех. Говорить о советском сейчас – не просто мода, а насущная потребность. Это сложный период. Мы там ищем своих героев, свои достижения, но и проблемы мы находим тоже там. Поэтому мы считаем, что наш проект – попытка анализа нашего сложного прошлого. Есть мнение, что, показывая что-то красивое и на первый взгляд простое – что может быть проще денег? – мы делаем этот опыт неконфликтным, сглаженным, слишком красивым, комфортным и неактуальным, но мы с этой точкой зрения не согласны. Искусство сильно тем, что несет много смыслов, и его воздействие на человека во многом зависит от того, насколько честным был сам художник, а Вадим – очень честный человек. Наш успех мы связываем в том числе с искренностью эмоций, заложенных в этих работах.
Вадим: Наши арт-объекты максимально точно передают детали и особенности оригинальных монет и купюр. Например, на мозаике есть степени защиты – голограмма, микрошрифт, водяные знаки, ультрафиолетовое, люминесцентное свечение – как на настоящих деньгах.
Мы рассказываем историю страны через деньги, но деньги у нас – искусство. То есть у нас не деньги, а портреты денег.
Made on
Tilda